Automnenie
» » Почему подорожал бензин и дизель?
» » Почему подорожал бензин и дизель?

    Почему подорожал бензин и дизель?


    Почему подорожал бензин и дизель?В Украине взлетели цены на бензин и ДТ: Когда автомобильное топливо подешевеет.
    Антимонопольный комитет начал исследование рынка светлых нефтепродуктов на предмет наличия в действиях участников рынка антиконкурентных согласованных действий. В комитете заявили, что встревожены ситуацией: с начала сентября средние розничные цены на бензин марки А-95 в Украине выросли более чем на 5%. Розничные сети, которые работают под брендами WOG, ОККО, SOCAR, за последние две недели повысили цены на 1,5-2 грн за 1 л топлива. 26 сентября на стелах крупных сетевых АЗС цена за литр бензина А-95 уже не опускалась ниже 27,99 грн.

    По данным "Консалтинговой группы А-95", по состоянию на 27-28 сентября бензин А-95+ в среднем прибавил в цене еще одну копейку на литре и достиг отметки 27,26 грн/л. Стоимость дизтоплива по состоянию на 28 сентября составила 23,56 грн/л. Для сравнения: 8 сентября (когда началось подорожание, и топливо в один день прибавило в цене в среднем 10 коп./литр) дизтопливо еще стоило 21,97 грн/л, а бензин А-95+ был на отметке 25,76 грн/л. По данным интернет-портала Enkorr, накануне, 7 сентября, цены на железнодорожные партии дизельного топлива выросли сразу на 110 грн/т – до 23 330 грн/т. Средняя цена тонны бензина А-95 в крупном опте выдросла на 40 грн – до 30 870 грн/т, а бензина А-92 – на 420 грн, до 29 450 грн/т.

    Почему дорожает бензин и ДТ?



    Директор "Консалтинговой группы А-95" Сергей Куюн отмечает две причины подорожания бензина и дизтоплива в Украине: рост котировок на нефть и нефтепродукты на европейских биржах и ослабление курса гривны. Котировки нефтепродуктов за последние 2 месяца выросли в среднем на 50-60 долл. "Это вылилось в прибавку около 1,2 грн к розничной цене литра топлива". Плюс, по его словам, очередной виток ослабления гривны дал ценам прибавку до 50 коп. на литре. "Таким образом, суммарно себестоимость топлива выросла на 1,7 грн/литр, и в сентябре мы увидели процесс появления этого удорожания на автозаправочных станциях", - рассказал эксперт.





    "Котировки нефти и нефтепродуктов на европейских биржах выросли в связи с разрушительными ураганами в США. Стихия парализовала работу предприятий, расположенных на побережье Мексиканского залива. Американский рынок очень сильно интегрирован в мировой и влияет на его формирование. Кроме того, США, как Канада и Саудовская Аравия, – крупный мировой производитель нефти и нефтепродуктов", - пояснил главный редактор профильного издания "НефтеРынок" Александр Сиренко.

    По данным агентства Bloomberg, по состоянию на 28 сентября цена нефти на мировых биржах достигла отметки 52 долл. за баррель, что является наивысшим показателем цены за последние два года. Со ссылкой на аналитиков Commerzbank AG, в качестве причин повышения биржевых котировок нефти агентство выделяет сокращение объемов экспорта нефти из США после урагана "Харви", который пронесся над Мексиканским заливом. Стихия парализовала работу большинства расположенных там предприятий, отмечает Александр Сиренко. Также, по данным Bloomberg, котировки подогревают заявления турецких властей о намерении запретить курдам прокачку нефти по турецкой территории. Еще один фактор – заявления ОПЕК и России о намерениях продолжить переговоры в рамках сделки по сокращению добычи нефти.

    Доллар на межбанковском валютном рынке торговался в диапазоне 26,49-26,52 грн, тогда как еще 29 августа он держался у отметок 25,44-25,46 грн. "Импортеры, видя ситуацию на валютном рынке, при формировании цены продажи бензина и дизтоплива закладывают риски. Ведь если национальная валюта нестабильна, они понимают, что для покупки доллара на межбанке им необходимо больше гривневой массы. По этой причине рынок работает с некоторым опережением", - говорит Сиренко.

    Кроме того, по словам главного редактора профильного издания "НефтеРынок", на рынок нефтепродуктов также оказывает влияние и плановая остановка ключевого поставщика – Мозырского НПЗ. Его доля в общем объеме поставок дизтоплива в Украину в 2016-2017 гг., по данным UPECO, достигала 37,7%. Удельный вес предприятия в объеме импорта бензина еще выше: по результатам 8 месяцев 2017 года на него приходится 78,9% от всех поставок.

    В размещенном 8 сентября на сайте Мозырского НПЗ пресс-релизе говорится, что генеральный директор ОАО "Мозырский НПЗ" В. П. Павлов подписал приказ об остановке объектов завода на плановый капитальный ремонт. В сентябре — октябре должно быть отремонтировано более 30 технологических установок, а также ПГТ ЭС, факелы каталитического производства бензинов и объекты межцеховых коммуникаций, говорится в сообщении.

    Почему подорожал бензин и дизель?
    Почему подорожал бензин и дизель?

    "В какой-то мере ситуацию спасает то, что трейдеры знали заранее о готовящейся плановой остановке Мозырского НПЗ, поэтому диверсифицировали направления поставок. По этой причине ажиотажа быть не должно, разве что незначительный дефицит", - говорит Сиренко. Он отмечает, что возможности делать значительные запасы у нефтетрейдеров нет: развивать резервуарную инфраструктуру дорого, а в нынешних реалиях — нецелесообразно. "Рынок привык работать, образно говоря, "с колес" — купили и завтра уже это топливо на пистолете на заправке", - отметил главный редактор профильного издания "НефтеРынок".

    Эксперты говорят, что некоторых водителей, в автомобилях которых есть установки ГБО, в нынешней ситуации выручает автогаз, который вновь значительно подешевел. После того как розничные цены на него в конце июня подскочили до 16,5 грн/л, пропан-бутан на украинских заправках, по данным "Консалтинговой группы А-95", откатился до среднего значения 13,67 грн/л.

    Антимонопольный комитет "штрафует", но никто не платит



    В силу особенностей украинский рынок нефтепродуктов уже много лет очень чувствителен к колебаниям внешней конъюнктуры. На практически каждый нефтяной кризис Украина реагирует повышением цен на бензины и дизтопливо. Такая ситуация легко объяснима – много лет страна зависима от поставок импортного автомобильного топлива.

    Почему подорожал бензин и дизель?

    Сейчас работают только два НПЗ: Кременчугский ("Укртатнафта") и государственный Шебелинский ГПЗ (входит в структуру "Нафтогаз Украины"). "Отечественные производители также вынуждены работать по рынку. Шебелинский ГПЗ реализовывает свою продукцию на аукционах по рыночной цене, а Кременчугский НПЗ нефть импортирует, поэтому чувствителен к изменению биржевых котировок. Ведь для того чтобы бензин произвести в следующем месяце, нефть нужно законтрактовать сегодня. Значит, чтобы завтра закупить дорогую нефть, нужно сегодня продать подороже бензин", - отмечает Александр Сиренко.

    Эксперты каждый период ценовой турбуленции на рынке автомобильного топлива объясняют объективными экономическими причинами, но Антимонопольный комитет практически каждый раз подозревает сговор.

    Как известно, в ноябре прошлого года АМКУ оштрафовал ряд нефтетрейдеров на 204 млн 325 тыс. 103 грн за согласованные действия по повышению цен на светлые нефтепродукты в январе 2013 года – январе 2016 года. Тогда на бензин А-95 цены выросли с 10,78-11,6 грн/л до 22,97-24,99 грн/л.

    Отметим, что, как и в прежние годы, ни одна из компаний не стала платить штраф. Практически все обратились в суд. "Никто не платит большие штрафы АМКУ. Я не слышал, чтобы оштрафованные трейдеры нефтепродуктов это делали. Все дела зависают в судах. В феврале, насколько помню, была серия судов, и тогда сразу несколько компаний добились решений в свою пользу", - сказал 112.ua Александр Сиренко.

    Отметим, что комитет также нашел признаки монопольного сговора в повышении цен на автогаз. Уже возбуждено дело по признакам антиконкурентных согласованных действий, в результате чего трейдеров, очевидно, оштрафуют.

    Когда подешевеет бензин?



    Цены на бензины и дизтопливо близки к стабилизации, считает директор "Консалтингового агентства А-95" Сергей Куюн. "Если не будет дальнейшего ослабления гривны, цены верхнего диапазона вряд ли еще будут расти. Скорее всего, будет еще коррекция в размере около 50 коп./л в эконом-сегменте. В остальном все будет зависеть от валютного курса. К примеру, каждые 10 коп. усиления курса доллара или евро означают плюс 8 коп. к цене литра бензина или дизтоплива", - говорит он. Александр Сиренко отмечает, что стабилизации ситуации будет способствовать возобновление работы Мозырского НПЗ, что ожидается в конце октября.

    В то же время, по его словам, окончательно цена бензина стабилизируется, как только начнется снижение котировок на биржах. "Хочу отметить, что кроме природных катаклизмов, предпосылок, которые могли бы серьезно влиять на цену, нет. Все ждут отката цен к уровню 45 долл. за баррель и, соответственно, 500 долл. за тонну бензина", - сообщил 112.ua Александр Сиренко.скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно

    Похожие новости
  • Цены на бензин в течении апреля выросли на 8%
  • Вслед за долларом в Украине подорожал бензин
  • В Украине начал дешеветь бензин!
  • Средняя стоимость А-95 перевалила за 10 гривен
  • Бензин продолжает дорожать

  • Добавить комментарий

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.

Фото новости
Реклама
Событие дня
Новые статьи
05 ноября Независимый и полный рейтинг страховых компаний

05 ноября Покраска автомобиля. Стоит ли автолюбителю браться за эту работу?

03 ноября Киевлянам грозит новое качество дорог. Радоваться или плакать?

Топ новости