Automnenie
» » Как правильно оформить гараж?
» » Как правильно оформить гараж?

    Как правильно оформить гараж?



    Как правильно оформить гараж?После покупки автомобиля довольно часто у владельцев возникает желание построить гараж для своего автомобиля.

    Если построить гараж дело 2х месяцев, то регистрация гаража может затянуться на год.

    Все знают о том, что узаконить гараж сейчас весьма сложно. Причем одна из проблем заключается в том, что в сложившейся неразберихе мало кто вообще представляет, как это сделать. Поэтому для начала проясним ситуацию.

    Итак, если предприниматель (или просто физлицо-гражданин) когда-то давно, в период всеобщей «шумихи», поставил гараж (естественно, без каких-либо документов и разрешений), а теперь желает его узаконить, то для этого ему необходимо решить два вопроса:

    1) получить документ на законное пользование землей под гаражом (это будет либо договор аренды земельного участка, либо акт госсобственности на землю);
    2) зарегистрировать право собственности на гараж в БТИ (необходимо только в том случае, если гараж капитальный — кирпичный и/или стоит на фундаменте, т. е. неотделим от земли; для металлических гаражей этого не нужно).
    Кроме того, следует обратить внимание на такой момент: оформлять гараж предпринима-телю нужно на себя как на гражданина-физлицо, поскольку именно физлицо является субъектом права собственности. При этом указывать предпринимательский статус необязательно, но можно (а иногда даже нужно, к примеру в Киеве и области). Тем не менее, даже если автомобиль и гараж оформлены на гражданина (физлицо), он имеет полное право использовать их в хоздеятельности (статья 320 ГКУ).

    Теперь давайте разбираться подробно.

    Кирпичный гараж (капитальный гараж)

    Кирпичный гараж является недвижимостью, поскольку его невозможно отделить от земли, не обесценив и не изменив его назначение (статья 2 Закона о регистрации недвижимости). Значит, предприниматель, имеющий такой гараж, должен получить право собственности (или пользования) на землю под ним и зарегистрировать право собственности на гараж в бюро технической инвентаризации (БТИ). А для этого сначала нужно получить в ГАСК сертификат соответствия построенного объекта строительным нормам (пункт 1.6 Временного положения № 7/5, пункт 2 Порядка № 923).
    Получение такого сертификата связано с рядом особенностей.

    Гараж построен на территории частного жилого дома

    Итак, предполагаем, что частный дом стоит законно, т. е. право собственности на землю частного дома у физлица есть. Однако, несмотря на то что гараж стоит на земле, которая принадлежит физлицу, строить его без разрешения от ГАСК на проведение стройработ все равно было незаконно. Поэтjму гараж является самостроем (статья 376 ГКУ), и это порождает серьезные проблемы:
    — во-первых, физлицо не имеет права собственности на такой объект (неузаконенный гараж) до тех пор, пока его не узаконит (статья 376 ГКУ)]
    — во-вторых, физлицо не может продать, подарить или иным образом передать другим лицам дом, на территории которого находится самострой (конечно, это произойдет только в том случае, когда БТИ увидело такой объект и внесло информацию о самовольном строительстве в техпаспорт дома и в Реестр прав собственности на недвижимое имущество). В данном случае запрет на отчуждение имущества обусловлен тем, что нотариус не имеет права заверять договор отчуждения недвижимого имущества при наличии самостроя (пункт 63 Инструкции № 20/5).

    Таким образом, гараж необходимо узаконить. Процедура это весьма трудоемкая, но в настоящий момент есть надежда на Временный порядок № 1035, который значительно упрощает узаконива-ние частных домов с хозяйственными сооружениями, которые были построены без разрешения на выполнение строительных работ. Почему только надежда, а не твердая уверенность?

    Дело в том, что Временный порядок № 1035 предназначен для узаконивания именно индивидуальных жилых домов вместе с хозпостройками, но не самих хоз-построек отдельно. Это означает, что проще узаконить тот гараж, который построен на территории еще не узаконенного частного дома, чем тот, который построен на территории частного дома, уже оформленного надлежащим образом. Однако данная ситуация встречается нечасто, поэтому мы сейчас остановимся на гаражах, построенных на территории узаконенных частных домов.

    Итак, исходя из письма Минре-гионстроя от 13.042010 г. № 22-19/1-2033 можно сделать вывод о том, что ГАС К вроде бы не против применения Временного порядка № 1035 и к таким гаражам. Значит, если:

    1) гараж построен до 05.08.92 г., то его можно узаконить, даже минуя ГАСК (т. е. без сертификата из ГАСК, о котором шла речь выше). Основанием для оформления права собственности на такой гараж являются:
    — заключение о техническом состоянии здания гаража, составленное в БТИ;
    — документ, удостоверяющий право собственности на земельный участок под гаражом, — государственный акт о праве собственности на землю (либо договор аренды такого земельного участка) — пункт 3 постановления № 1035

    2) гараж построен в период с 05.08.92 г. по 31.12.2007 г. (включительно), то тут без сертификата ГАСК не обойтись. Однако процедура его получения существенно упрощена:
    — сначала нужно обратиться в БТИ и внести гараж в техпаспорт дома с указанием технического состояния гаража;
    — затем обратиться в местный совет для получения справки о со-гласовании принятия объекта строительства в эксплуатацию (справка по форме приложения 3 к Временному порядку № 1035 выдается на основании решения горсовета). Для получения такой справки нужно будет подать документ, удостоверяющий право собственности на земельный участок под гаражом (либо договор аренды такого земельного участка);
    — и наконец, предоставить в ГАСК заявление на получение сертификата (по форме приложения 2 к Временному порядку № 1035), техпаспорт дома (с указанием в нем гаража) и справку местного совета. Кроме того, придется уплаттъ админштраф за самовольное строительство в сумме 85— 170 грн. (статья 97 КУоАП). На основании этих документов в течение 10 рабочих дней выдадут сертификат. Стоимость сертификата — 0,1 минзарплаты (Порядок № 1206).
    Обратите внимание: воспользоваться Временным порядком № 1035 (в частности, подать заявление в ГАСК на получение сертификата) можно только до 31.12.2010 г. (если его не продлят на более длительный срок)!
    Если на каком-то из указанных этапов не удастся получить необходимый документ (будет получен отказ), остается действовать через суд (подробно о судебной процедуре см. пункт 3);

    3) гараж построен 01.01.2008 г. и позже — в таком случае узаконить его можно через суд. При этом придется пройти следующие этапы:
    — сначала обратиться в БТИ по месту нахождения дома (и гаража) для проведения технической инвентаризации объектов (это в том случае, если БТИ еще не выявила незаконно построенный гараж). При этом гаражу будет присвоен статус самостроя (со всеми вытекающими последствиями, о которых упоминалось выше);
    — затем обратиться в орган Госпожарнадзора и СЭС для получения заключения о соответствии объекта пожарным и санитарным нормам и правилам;
    — далее следует обратиться в ГАСК для получения заключения о соответствии объекта строительным нормам и правилам. При этом придется уплатить админштраф в размере 85 — 170 грн. (статья 97 КУоАП);
    — затем обратиться в БТИ с заявлением на регистрацию права собственности на гараж. Велика вероятность того, что в БТИ откажут, поскольку нет всех необходимых документов на самострой. После получения отказа можно, основываясь на части 5 статьи 376 ГКУ, подавать в суд иск о признании права собственности на самовольное строительство, так как оно не нарушает права других лиц и построено на собственной земле физлица;
    — получив положительное решение суда, можно обращаться в БТИ для регистрации права собственности на гараж. При этом к заявлению о регистрации права собственности нужно приложить решение суда (пункт 2.1 Временного положения № 7/5, форма заявления приведена в приложении 3 к данному документу).

    Важно знать следующее:
    1) если гараж узаконят по правилам, предусмотренным Временным порядком № 1035, он однозначно не будет считаться самостроем;
    2) если же физлицо получит право собственности на гараж через суд, не исключено, что в БТИ могут возникнуть проблемы. Гараж зарегистрируют, но будут говорить, что он считается самостроем, а значит, собственник гаража все равно обязан:
    — разработать проект, согласовать и утвердить его в установленном порядке;
    — получить разрешение ГАСК на проведение строительных работ;
    — ввести гараж в эксплуатацию сертификатом соответствия (письмо Минрегионстроя от 13.04.2010 г. №22-19/1-2033).

    Однако эти требования БТИ излишни. Дело в том, что если мы признали право собственности на объект недвижимости (гараж) на основании решения суда и решение вступило в законную силу, то БТИ обязано зарегистрировать гараж. А поскольку решение суда, вступившее в законную силу, является правоустанавли-вающим документом, гараж не считается самостроем.

    Гараж построен возле многоэтажного дома

    Данная ситуация осложняется тем, что у физлица, поставившего гараж, нет документов на землю под ним. Поэтому нужно начинать с оформления земельного участка.

    В каждом регионе Украины оформление земли под гаражами происходит по правилам, которые установил местный совет. К примеру, в Харькове, для того чтобы получить в собственность или в аренду землю под гаражом, необходимо:

    1) обратиться в БТИ по месту нахождения гаража для проведения технической инвентаризации объектов, взять справку о принадлежности гаража (при этом гаражу будет присвоен статус самостроя) и получить техпаспорт на гараж;
    2) написать заявление на имя городского головы с просьбой выделить землю;
    3) приложить к заявлению и подать в горсовет такие документы:

    — справку из БТИ о гараже;
    — техпаспорт на индивидуальный капитальный гараж;
    — обоснование необходимости предоставления земельного участка;
    — обозначение на соответствующем графическом материале желаемого места — размеще-ние земельного участка с его ориентировочными размерами и площадью в масштабе 1:500, 1:2000, согласованное в управлении градостроительства и архитектуры;
    — копию паспорта гражданина Украины;
    — копию справки о присвоении ИНН;
    — справку ГП «Центр государственного земельного кадастра» об отсутствии у физлица права собственности или права пользования земельным участком, на котором расположен гараж;
    — справку ГП «Центр государственного земельного кадастра» об отсутствии у физлица ранее приобретенного права на землю;
    — нотариально заверенную копию отказа землепользователя от права пользования землей (подается только в том случае, если земельный участок уже кому-то предоставлен);
    — постановление о привлечении к админответственности за самовольное строительство и квитанция об уплате штрафа;
    — документы, которые подтверждают право собственности на капитальный гараж, заверенные нотариально (приложение к Решению № 73/10).

    А последних документов, естественно, нет, поскольку для их оформления необходимо обратиться в суд. В свою очередь, суды, как правило, удовлетворяют иски о признании права собственности на самострой только после того, как физлицо уже обращалось в местный совет с просьбой отвести земельный участок под ранее построенный объект (постановления ВХСУ от 15.01.2008 г. № 30/334, от 03.12.2008 г. № 53/20-08).
    Поэтому могут возникнуть два варианта развития событий:

    1) горсовет выдаст разрешение на оформление земельного участка (невзирая на отсутствие документа о праве собственности на гараж). Правда, при этом, возможно, потребуются доказательства того, что гараж действительно принадлежит конкретному физлицу (показания свидетелей о пользовании гаражом и его установке, документы о покупке стройматериалов, оплате стройработ и т. п.).
    В таком случае на основании решения, полученного от горсовета, нужно заключить договор аренды или оформить акт о собственности на землю и провести госрегистрацию такого документа. При этом для оформления права собственности на гараж можно воспользоваться теми же спосо-
    бами, которые описаны в разделе «Гараж построен на территории частного жилого дома», вплоть до суда;

    2) горсовет откажет в выделении земли (такой исход более вероятен, ввиду того что гараж находится на территории многоэтажки справка1). в данном случае лицо, самовольно построившее гараж, может обжаловать отказ в суде и просить суд признать за ним право собственности на гараж. При этом в судебном иске следует опираться на часть 3 статьи 376 ГКУ. Вместе с тем рассчитывать на стопроцентный успех в данном деле сложно.скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно


    Похожие новости
  • Теплое помещение для вашего автомобиля
  • Что выбрать? Гараж или платная стоянка?
  • В Одессе сотрудница прокуратуры незаконно заняла чужой гараж... видео
  • Американский Ford поможет создать гараж мечты
  • Японец потратил кучу денег на дом-гараж для любимого Porsche

  • Добавить комментарий

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.

Фото новости
Реклама
Событие дня
Новые статьи
02 февраля Магазины шин в Украине – как выбрать лучшие покрышки?

30 декабря В Одессе выставили на продажу BMW E34 за 8 500 электронных Карбованцев

29 декабря В Украине впервые продали квартиру за электронный Карбованец

Топ новости