Automnenie
» » » ОСАГО в Украине подорожает наполовину
» » » ОСАГО в Украине подорожает наполовину

    ОСАГО в Украине подорожает наполовину


    ОСАГО в Украине подорожает наполовинуЛимиты ответственности по страхованию автогражданской ответственности, или ОСАГО, не пересматривались уже пять лет.
    А только за год гривна упала больше, чем втрое. Соответственно, на ремонт импортных автомобилей нынешних лимитов не хватит. Выход один – увеличивать лимиты ответственности страховщиков, но при этом вырастут и цены на полисы ОСАГО. Страховщики говорят, что если лимиты повысят вдвое, «автогражданка» подорожает сразу на 50%.

    Президиум Моторного (транспортного) страхового бюро Украины (МТСБУ) принял решение обратиться в Нацкомиссию, осуществляющую регулирование рынков финансовых услуг, с просьбой пересмотреть лимиты ответственности по ОСАГО и повысить их минимум в полтора раза, сообщил FinMaidan генеральный директор МТСБУ Владимир Шевченко. «Мы передали в комиссию наши методические материалы: в них прописаны варианты повышения лимитов ответственности в полтора-два-три раза. А комиссия будет выбирать», – объяснил он FinMaidan.

    Сейчас максимальная выплата за ущерб, причиненный имуществу, составляет 50 тыс. грн, а за ущерб жизни и здоровью пострадавшего – 100 тыс. грн. Последний раз лимиты ответственности пересматривались еще в 2010 году.

    Участники рынка признают: повышать лимиты ответственности нужно было как минимум год назад, а сегодня их надо увеличивать как минимум в два раза. «Лимиты ответственности по «автогражданке» однозначно нужно повышать как минимум в два раза. ОСАГО – социальный вид страхования, он должен в первую очередь защищать интересы потерпевшего. А из-за девальвации гривны растет стоимость ремонта, и значит, есть риск, что потерпевшие не будут получать достаточный размер выплаты, – считает глава правления «Саламандра-Украина» Роман Маленко. – А размер тарифа должен быть просчитан так, чтобы доля выплат в нем составляла 50-60%».

    После решения о повышении лимитов члены президиума будут инициировать пересмотр тарифов. «Рассчитывать тарифы – это работа андеррайтеров. Но они смогут все просчитать только после того, как будет принято решение о повышении лимитов», – сказал Владимир Шевченко. После резкой девальвации гривны некоторые страховщики уже поднимали вопрос о повышении тарифов по ОСАГО. Однако пока они не готовы подсчитать, насколько нужно повысить стоимость страховки: компании еще не осуществляли выплаты по страховым случаям, которые произошли после роста курса доллара до 30 грн/$. Пик таких выплат ожидается только в середине мая.

    Примерно 75% выплат составляют менее 25 тыс. грн., поэтому даже при повышении лимитов большинство выплат останутся в пределах нынешних 50 тыс. грн., а существенный рост выплат произойдет только по небольшому количеству страховых случаев.

    По подсчетам Вячеслава Черняховского, даже в условиях трехкратного роста курса доллара выплаты по ОСАГО вырастут максимум в полтора раза. «Для правильной оценки подорожания ремонта в ОСАГО важно посмотреть структуру транспортных средств по годам выпуска. Как известно, отечественные авто со сроком эксплуатации более пяти лет и импортные со сроком более семи лет по экспертизе считаются уже с учетом износа. А почти все импортные автомобили, купленные до кризиса в 2008 году, и все автомобили отечественной сборки вышли из периода, когда расчет износа не учитывается. Следовательно, износ на заменяемые запчасти в ОСАГО сейчас будет считаться более 50-70% на девять из десяти автомобилей, попавших в ДТП, что существенно отразится на итоговой сумме выплаты, несмотря на повышение курса валют», – объясняет эксперт.

    Как рассказал один из членов президиума МТСБУ, сейчас рассматривается вопрос об отмене максимальных коррегирующих коэффициентов. «В таком случае каждая страховая компания, исходя из своих показателей, сможет устанавливать стоимость ОСАГО самостоятельно», – говорит собеседник FinMaidan. По его оценкам, ОСАГО для клиентов подорожает примерно на 50%.

    Многие эксперты уверены, что проблема рынка не в уровне выплат, и не в тарифе, а в высоких комиссионных. «Из ТОП-30 компаний-лидеров продаж по ОСАГО, только 20 компаний рентабельные, остальные — работают в убыток при продаже этого продукта», — заявил Президент МТСБУ Юрий Гришан. — «Это говорит о том, что в таких компаниях сохраняется политика выплат высоких комиссионных. Одновременно с этим, они не могут поддерживать уровень выплат в достаточных пределах для повышения прибыли».

    Каждый год у страховых компаний остается на счетах более 1,5 млрд. грн. Так, по данным МТСБУ, в 2014 году страховой рынок за 11 месяцев собрал 2,23 млрд. грн., а выплатил 885,6 млн. грн., а в 2013 году страховщики собрали ровно 2,5 млрд. грн. и выплатили 1 млрд. Так что деньги на выплаты есть, главное – правильно ими распорядиться.скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно

    Похожие новости
  • Страховые компании Украины увеличили объем выплат по ОСАГО
  • Полисы Автогражданки подешевели, но стали менее надежными
  • Страховщики наращивают премии и сокращают выплаты
  • Страховщики не отдают автогражданку
  • Украинские страховщики продали полисов «автогражданки» на 1,6 млрд. грн.

  • Комментарии


    1. чума, блин

    Добавить комментарий

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.