Automnenie
» » » Видео тест-драйв КрАЗ Спартан-беспилотник
» » » Видео тест-драйв КрАЗ Спартан-беспилотник

    Видео тест-драйв КрАЗ Спартан-беспилотник


    Видео тест-драйв КрАЗ Спартан-беспилотникВ октябре на выставке «Зброя та безпека 2016» дебютировал первый отечественный беспилотный бронеавтомобиль КрАЗ Спартан.
    Но оценить в павильоне его работоспособность было не возможно. Поэтому AUTO-Consulting с радостью принял приглашение от АвтоКрАЗа провести тест «беспилотника» на заводском полигоне. Наш корреспондент отправился в Кременчуг.

    Признаться, это был первый тест беспилотного автомобиля для AUTO-Consulting. Подобные автомобили мы уже встречали во время зарубежных поездок, нам даже показывали принцип их работы, но чтобы самостоятельно тестировать? – такого еще не было никогда. Да и коллеги, украинские автожурналисты, тоже еще не проводили такие тесты. Поэтому в Кременчуге все было для нас впервые. И критериев подобных тестов тоже пока нет. На наших глазах пишется история новой эры в развитии автомобилей и автожурналистики. И AUTO-Consulting суждено в ней написать первый тест.

    Невероятно приятно было осознавать, что в первой главе этой новейшей беспилотной истории нам предстояло тестировать автомобиль украинской марки КрАЗ, а всю беспилотную «начинку» в него установила запорожская компания Infocom. Притом этот альянс сформировался совсем недавно, всего несколько месяцев назад. Но уже есть тестовый образец, который не стыдно показать людям на выставке и нам, как экспертам.



    Принципы беспилотника
    На сегодня существует несколько направлений, в которых ведут работы автомобильные компании. Это - так называемые «автопилоты», когда автомобиль движется по маршруту полностью самостоятельно. Подобные системы сейчас испытывает Google, Volvo, BMW, Mercedes-Benz и еще с десяток компаний. Как промежуточный вариант, существуют «частичные автопилоты», когда автомобиль может взять на себя полное управление на автобане, или в местах с невысокой интенсивностью движения. Такие решения есть у Mercedes-Benz. Массовый выход на рынок автопилотных систем анонсирован на 2020-2025 гг.

    Предтечей отдельных элементов «автопилотов» можно назвать и адаптивные круиз-контроли, системы слежения за разметкой, а также системы экстренного торможения в городском трафике. Такие системы сейчас встречаются серийно у многих автопроизводителей. Они позволяют поддерживать траекторию в пределах полосы на трассе, держаться за впереди идущим автомобилем, а в городе спасут зазевавшихся водителей от ДТП.

    Адаптивные «автопилоты». В таких системах автомобиль запоминает пройденный маршрут, после чего может двигаться по нему самостоятельно. Над такими системами работают производители грузовиков.

    Еще одним направлением стали дистанционно управляемые автомобили. Здесь принцип действия напоминает машинки на радиоуправлении, но во многих случаях со стороны, как говорится, виднее. В частности, подобную систему недавно представил Land Rover для преодоления особо сложных участков бездорожья. Нечто подобное есть и у BMW 7-серии. Ее система Remote Control Parking может запарковать автомобиль в тесный гараж без водителя. А китайский BYD даже вывозил на сцену свою новинку во время презентации новой системы. Но наибольшее распространение дистанционно управляемые автомобили уже получили у военных. Поэтому запорожская Infocom и предложила оснастить своей системой Pilotdrive именно армейский бронеавтомобиль КрАЗ Спартан. Хотя система беспилотного управления автомобилем, можно установить на любой вид транспорта — грузовой, легковой автомобиль, сельхозтехнику, карьерную технику. Запорожская фирма уже оснащала ею собственные ЗАЗ Lanos и Jeep Cherokee.

    Беспилотный Kraz Spartan
    Внешне – это самый обычный КрАЗ Спартан. Но так, по большому счету и есть. То, что перед нами «беспилотник» можно определить только по блоку камер на крыше спереди, комплекту антенн сбоку и дополнительным радарным датчикам спереди и сзади в районе бамперов.

    Внутри тоже все по-прежнему. Есть руль, есть педали, есть все приборы и кнопки. Но лобовом бронированном стекле на присоске закреплена стерео-камера, а за передними сидениями в защищенных ящиках расположены «мозги» беспилотной части. Все. Десантный отсек, кабина не претерпели никаких изменений.

    Только если внимательно присмотреться, видно, что рядом с центральным тоннелем установлен пластиковый кожух, под которым скрыты актуаторы, а такой же кожух есть и в районе педального узла.

    КрАЗ Спартан с системой Pilotdrive сохранил абсолютно все исходные характеристики. Водитель в любой момент может сесть за руль и поехать в обычном режиме, нажимая на педали и крутить «баранку». То есть, беспилотная часть лишь дополняет свойства КрАЗ Спартан, а не отнимает их. Но стоит перейти в беспилотный режим, как управлять Спартаном можно дистанционно.

    При этом руль крутится сам с помощью шаговых электродвигателей, педали нажимаются сами с помощью актуаторов, а режимы КПП (D, R, P) переключаются в зависимости от задач. Изнутри это выглядит вот так:

    Снаружи КрАЗ Спартан также едет как обычный автомобиль, только водителя в кабине нет.

    Как управлять беспилотным КрАЗом
    Система Pilotdrive, которой оснащен КрАЗ Спартан, позволяет управлять автомобилем тремя способами: с помощью планшета, с помощью перчатки и голосовыми командами.

    Первый – это управление с помощью планшета (в нашем случае был обычный 10-дюймовый Lenovo) с установленным ПО для беспилотного управления. Управление на полигоне осуществлялось по wi-fi каналу и имело ограниченную дальность 40-50 м. Вместо планшета может быть смартфон или любой сенсорный гаджет с определенными параметрами.

    Программа управления беспилотником очень простая. На экране – видео с камеры, с разметкой дистанции до препятствий. Также нанесены сенсорные символы автоматической КПП, запуск двигателя, «ползунок» газа, тормоз, есть настройки фар и т.д. Для управления нужно палец одной руки все время держать на сенсоре, а второй рукой включать режимы. Поворот автомобиля осуществляется наклоном планшета (как рулем).

    Все очень просто, а для тех, кто хоть раз играл в Need for Speed или Gran Turismo – и вовсе «детский сад».

    Но в отличие от симуляторов, вы управляете реальным автомобилем, да еще и полной массой 8,8 т, под капотом которого 300 л.с. КрАЗ Спартан едет он по реальной дороге, преодолевает реальные препятствия, взбирается на горки, буксует, тормозит, имеет момент инерции и т.д. И это отличает его от виртуальных машинок из компьютерных игр. Вот, как раз реальные ощущения планшет и не передает, хотя автомобиль послушно выполняет ваши команды. Но стоит резко повернуть планшет, как автомобиль тут же выполняет резкий маневр. А вот насколько он резкий и критичный для автомобиля на том покрытии, по которому он сейчас едет, оператор не чувствует. Хорошо, когда это делаешь на близком расстоянии и видно покрытие и препятствия. А вот с дальней дистанции без прямой видимости будет намного сложнее.

    Не чувствуешь по картинке на планшете и реакцию на рельеф местности. Автомобиль едет на постоянной скорости, а перед горкой надо бы прибавить газу. А вот насколько больше газовать? – этого ощущения как раз и нет. Было бы неплохо вывести на экран тахометр, а еще транслировать звук из салона, чтобы понимать в каком режиме сейчас едет автомобиль. Неплохо было бы видеть и картинку «сверху», которая создается камерами по периметру. Так легче было бы понимать как проходишь поворот, особенно на бездорожье.

    Не сильно понимаешь по картинке на планшете и момент начала пробуксовки. Автомобиль едет себе, но отчего-то вдруг начинает двигаться медленнее. В чем причина? В какой момент нужно просто поддать газу по картинке просто не чувствуешь.

    А вот тормозит КрАЗ Спартан отменно, притом как с помощью оператора, так и самостоятельно, если радары зафиксируют препятствие, или в тепловизоре возникнет что-то живое. Но опять же усилие торможения на планшете не ощущаешь, и что в этот момент происходит с машиной также не понимаешь. Для экстренных случаев, достаточно просто убрать палец с сенсора на экране, как автомобиль послушно остановится.

    Но все сенсорные устройства имеют и недостатки. На холоде начинают хуже реагировать, при загрязненном экране затруднено нажатие виртуальных клавиш и т.п. А в бою, да еще и в перчатках – какая тут уже чистота. Поэтому, на наш взгляд было бы неплохо продублировать основные сенсорные клавиши обычным кнопочным джойстиком в пылезащищенном корпусе.

    Как сообщили AUTO-Consulting разработчики, для условий боевых действий было специально разработано управление с помощью перчатки с контактами. В этом случае управлять КрАЗ Спартан можно с помощью одной руки, а во второй в это время может быть, например, автомат. На указательном и безымянном пальцах перчатки расположены определенные контакты, замыкая которые автомобиль получает четкие команды: вперед, стой, вправо, влево, назад и т.д. Управлять в такой способ довольно сложно – нужна сноровка. Но в бою, вполне можно вывести автомобиль из зоны обстрела, лежа, например, в укрытии. Или закрыться автомобилем, как щитом, а в это время идти за ним.

    И третий способ управления – с помощью голосовых команд. Их можно отдавать как с помощью рации по специальному каналу, так и с помощью гарнитуры. Автомобиль реагирует на простейшие команды: вперед, стой, вправо, влево, завести двигатель, включить фары и т.п. Для военных такой способ управления в определенных случаях тоже может подойти. Например, можно отправить КрАЗ Спартан подвести боеприпасы на блок пост, или когда нужно выявить противника без риска для экипажа. Но запаздывание на голосовые команды довольно большое, к тому же автомобиль по-военному голосом подтверждает, что команду принял – а это тоже время.

    На КрАЗовском полигоне беспилотник гоняют во всех режимах, нарабатывают статистику, замечания, проверяют реакцию в различных ситуациях, штатных и нештатных. Вносят изменения в ПО – вообщем обычная доводочная работа. Процесс, как говорится, пошел.

    Защита и дальность
    Конечно, в Infocom понимают, что в условиях боевых действий, где противник применяет средства радио-электронной борьбы, управление по wi-fi уже не возможно. Поэтому управлять беспилотным КрАЗ Спартан будут по другим каналам. Специально создается ПО, которое будет работать в условиях радиоэлектронного подавления сигнала, а также в условиях «радио тишины». Как сообщил нам руководитель направления по беспилотным технологиям компании Infocom Сергей Румянцев: «Дальность управления беспилотным КрАЗ Спартан в этом случае составит до 40 км.».

    Кроме того, сейчас создается компонента ПО, которая будет отвечать за полностью автономное движение (Smartdrive), движение автомобиля в колонне (Smarttruck), система распознавания разметки, дорожных знаков, препятствий (Smarttip), а также компонента по запоминанию и обучению автомобиля автономному вождению (Teach- inDrive). Работают украинские «айтишники» и над дистанционным управлением боевыми модулями и пулеметными турелями. Притом, речь идет не только о модулях, установленных на беспилотные КрАЗ Спартан, но и про отдельные огневые точки.

    Будущее наступило
    Беспилотный КрАЗ Спартан выписывал виражи на полигоне, а мы – все присутствующие, понимали, что перед нами первый представитель новой эры автомобилей. Беспилотники уже проходят тесты во всем мире, в том числе и в Украине. Еще несколько лет и мы собьемся со счета от их количества. Но первым беспилотником в Украине, стал все-таки наш КрАЗ.

    Да, он еще не совершенный, да есть много вопросов. Но давайте не забывать, что ребята из Infocom разрабатывают беспилотную систему собственными силами и на голом интузиазме. Даже после участия в центральной военной выставке к ним никто из Минобороны так и не позвонил, не предложил финансирование дальнейших разработок, да даже не особенно интересовались и полученным опытом таких разработок. А ведь потенциал использования запорожской системы Pilotdrive даже в нынешнем виде уже впечатляет. Ее спокойно можно ставить на «разминеровщики», на технику для снабжения блок постов, машины разведки и т.п. И сберечь сотни жизней солдат.

    Но ребята из Infocom не собираются зацикливаться только на военной тематике. В планах у них, и гражданские беспилотники. И судя по азарту в глазах, мы с ними еще не раз встретимся.скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно

    Похожие новости
  • Civic 4D 2013 прошел тест-драйв от InfoCar.ua
  • В Киеве эпидемия возгорания автомобилей
  • Тест-драйв обновленных седана и универсала Skoda Superb в Австрии
  • Volvo V40 попала на тест к InfoCar.ua. Видео
  • Geely опять начнут собирать в Украине

  • Добавить комментарий

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.